Bere & Mangiare

La sua posizione strategica tra il Mar Ligure e l’Alto Tirreno ne ha fatta un luogo d’incontro dei sapori tradizionali delle “Terre di Mare”. Emblematica la nostra zuppa di pesce che è un po’ il Cacciucco livornese, un po’ l’Aziminu corso, la Sa Cassola sarda, o il Ciuppin ligure. Ma i piatti a base di pesce sono molti dagli Spaghetti con la Margherita (Granseola) al Dentice al forno all’isolana, dal Totano con le patate agli Zerri sott’aceto, agli esclusivi Carpacci di pesce freschissimo. Piatti che sono il pezzo forte dei ristoranti isolani dove, dalle terrazze sul Porto ai giardini sotto il Castello, il mare si annusa e si assaggia.

Ma le Terre di Mare esprimono anche gli aromi e i sapori della terra lavica, della macchia mediterranea, di una cultura dalla forte identità legata all’isolamento e un sapere antico nel creare “mangiari con quello che c’è”.
Nascono così ricette semplici che sono anche strategie antiche di conservazione come le marmellata di frutta e di bacche selvatiche, il pesce sottosale e sott’olio, le erbe secche per aromatizzare le pietanze.

Tra i prodotti da assaggiare il Nettare di Capraia, miele millefiori delicato e profumato, le marmellate di mirto, di limoni, di amarene dell’isola e i liquori artigianali di Mirto, Finocchietto, Amarena. I formaggi di Capra e gli ortaggi di stagione.

Capraia ha anche un antico passato di produzione vitivinicola ne sono testimonianza gli antichi terrazzamenti ancora visibili in tutta l’isola e i bellissimi palmenti – vasche in pietra per la pigiatura dell’uva – ai piedi della Fortezza. Intorno al 2000, un complesso lavoro di restauro ambientale nella zona della Piana, ha riportato questi luoghi al loro originario splendore, restituendoci un territorio “antico” di straordinaria bellezza. Da vitigni di aleatico viene prodotto il Cristino, un vino rosso passito “da meditazione” e il Rosa della Piana, un rosato da uva fresca Aleatico. Dal vitigno di vermentino il Palmazio, un bianco fresco ottimo come aperitivo e da abbinare ai piatti isolani a base di pesce.

Testo tratto da www.isoladicapraia.it

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