I Totani Ripieni di Roberta
Nel novembre 2018 la Rai con la trasmissione Linea Blu ha ripreso la nostra Roberta Benelli mentre preparava i suoi famosi Totani Ripieni (che poi sono Calamari)
Ecco la sua ricetta:
Ingredienti
- 4/5 totani di media grandezza;
- 1/2 uova;
- prezzemolo;
- aglio;
- pan grattato;
- 1 limone non trattato;
- 10 gr. di pinoli;
- mollica di pane (da mettere a bagno nel latte);
- pomodorini datterini;
- vino bianco;
- sale e pepe q.b.
- Pulire i totani, separando il corpo da ali e ciuffi;
- Mettere ali e ciuffi in una padella con poco olio e scottare per 3/4 minuti;
- Inserire nel mixer tritatutto e tritare velocemente;
- Prendere una boule a cui dovremmo poi aggiungere il composto tritato più:
2 cucchiai di parmigiano;
prezzemolo;
mollica di pane ben strizzata dal latte;
1/2 uova;
sale e pepe q.b;
buccia di limone grattato;
Amalgamiamo gli ingredienti. Se l’impasto risulta troppo morbido aggiungiamo il pan grattato q.b. Riempiamo i totani con il composto per ¾ della loro misura. Chiuderli con uno stuzzicadenti. Intanto prepariamo un soffritto con olio, aglio, prezzemolo tritato, qualche seme di finocchietto e una manciatina di pinoli a piacimento. Lasciamo andare a fuoco vivo per qualche minuto, poi aggiungiamo i totani e sfumiamo con un bicchiere di vino bianco da lasciare evaporare.
Aggiungiamo i pomodorini datterini tagliati a metà e facciamo cuocere per 25 minuti.
A cottura ultimata possiamo aggiungere un’ulteriore grattata di buccia di limone. Per ottenere un sugo più sostanzioso, (da condimento per pasta), basterà aggiungere ai pomodorini un po’ di passata di pomodoro e cuocere qualche minuto in più.
P.s.: se avanza un po’ di ripieno, aggiungetelo nel sugo di cottura per conferirgli più sapore.