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I Totani Ripieni di Roberta

Nel novembre 2018 la Rai con la trasmissione Linea Blu ha ripreso la nostra Roberta Benelli mentre preparava i suoi famosi Totani Ripieni (che poi sono Calamari)

Ecco la sua ricetta:

Ingredienti

  • 4/5 totani di media grandezza;
  • 1/2 uova;
  • prezzemolo;
  • aglio;
  • pan grattato;
  • 1 limone non trattato;
  • 10 gr. di pinoli;
  • mollica di pane (da mettere a bagno nel latte);
  • pomodorini datterini;
  • vino bianco;
  • sale e pepe q.b.
  1. Pulire i totani, separando il corpo da ali e ciuffi;
  2. Mettere ali e ciuffi in una padella con poco olio e scottare per 3/4 minuti;
  3. Inserire nel mixer tritatutto e tritare velocemente;
  4. Prendere una boule a cui dovremmo poi aggiungere il composto tritato più:

2 cucchiai di parmigiano;

prezzemolo;

mollica di pane ben strizzata dal latte;

1/2 uova;

sale e pepe q.b;

buccia di limone grattato;

Amalgamiamo gli ingredienti. Se l’impasto risulta troppo morbido aggiungiamo il pan grattato q.b. Riempiamo i totani con il composto per ¾  della loro misura. Chiuderli con uno stuzzicadenti. Intanto prepariamo un soffritto con olio, aglio, prezzemolo tritato, qualche seme di finocchietto e una manciatina di pinoli a piacimento. Lasciamo andare a fuoco vivo per qualche minuto, poi aggiungiamo i totani e sfumiamo con un bicchiere di vino bianco da lasciare evaporare.

Aggiungiamo i pomodorini datterini tagliati a metà e facciamo cuocere per 25 minuti.

A cottura ultimata possiamo aggiungere un’ulteriore grattata di buccia di limone. Per ottenere un sugo più sostanzioso, (da condimento per pasta), basterà aggiungere ai pomodorini un po’ di passata di pomodoro e cuocere qualche minuto in più.

P.s.: se avanza un po’ di ripieno, aggiungetelo nel sugo di cottura per conferirgli più sapore.